100%天然成分のオーガニックケアで
自分の自然美肌力を取り戻すサロン
オーガニックフェイシャル
オンクレールの喜田です。
今日も個人的な体調の話です。
ごめんなさい笑
前回、ひどい低血圧が
漢方薬で改善されたというお話をしました。
で、わたしの場合は波があって
平気なときと
ひどく低血圧になるときがあるわけなんですが
そもそも低血圧って
そんなに周期的に
襲われるものなのか・・・?
ここがどうしても解せなくて
あれからいろいろ考えていました。
それで思い当たったんです。
グルテンに。
グルテンは
小麦などに含まれるタンパク質なんですが
このグルテンのせいでアレルギーを起こしてしまい
体調がすぐれなかったり、下痢や便秘を繰り返したり
イライラ、無気力、集中力が低下するなど
体調に悪影響を及ぼすと言われています。
ひどいアレルギーの人は
もちろんもっと深刻な症状を引き起こすので
グルテンを摂取してはいけない!
ということでグルテン抜き、
いわゆる「グルテンフリー」
という食事方法が絶対になるわけですが
そこまでひどいアレルギーではないけれど
さっきあげたような体の不調があったり
原因がわからずに調子がなんとなく悪いという人も
グルテンフリーにしてみたら
ものすごく体調が良くなった!
ということが増えてきたので
一気に「グルテンフリー」が注目されるように
なったという流れがあるようです。
それでですね・・・
わたしも実はこの
「なんとなくグルテンのせいかもチーム」
じゃないかな〜
(※正式にはグルテン不耐症といいます)
と疑ってみてはいました。
だって
グルテン不耐症のことを調べてみたら
ほぼ全部あてはまる(^_^;)
サロンのお客様でも実践されている方がいて
気にはなる、気にはなるけど
だけど!!
小さいときから、もう〜
パンが大大大好きで
大人になってからも
パンは大大大好きで
パンを止めるなんてムリー!!!
グルテンフリーなんて
絶対ムリムリ!!!
と思って
あえて避けておりました。
なのですが!
以前にもご紹介した
天然の快便食(笑)である
オートミールを朝食に食べ始めてから
自分でもびっくりするぐらい
朝のトーストがすんなり止められたので
これなら・・・・
と、試しに
グルテンを控えるような生活をしてみたら
案外、いける・・・
ってことでしばらくグルテン控えめ生活。
フリーではなくて
あくまで控えていただけで
小麦粉を使っていたシーンを
全部米粉に変えたり、
パンもスイーツも米粉で手作りしたり・・・
もちろんたまには
大好きなパン屋さんで買ったパンを
食べることもありましたし
うどんやパスタもそれなりに。
でもこれが不思議だけど
わたし今ちょっとグルテン控えてます
って思ってると
案外口にしなくなるものなんですよね。
そんなこんなで
ちょうどコロナの自粛あたりから
続けていたんだけど
よくネットで見るような
格別に体調が良くなった!!
ということはあまり感じなかったんです。
それで
なんかあんまり関係ないのかもなぁ〜
となってきて
ここ最近は、以前と変わらずに
普通の小麦のパンを食べるようになっていました。
思い返すとちょうど連休前の1〜2週間はですね、
ほぼ毎日ランチにパン(^_^;)
基本、大好きなので
食べ始めるとどんどん食べちゃう。
それに
これがうわさのグルテンの依存症なのかも(*_*)
そして、そこからの
低血圧勃発
にいたったわけです。
なんか、、、
これってグルテンのせいだったりして・・・
とか思ったりしません?
グルテンを完全にフリーにしていたわけではなくて
ただ控えていただけだったので
はっきりとはわかっていなかったけど
実はゆるやかに身体の調子が整っていて
そこにまた定期的にグルテンを摂取したから
体調が悪くなったのかも?
いや〜、もしそうなら
パン食べ始めたときぐらいから
いろんな症状出るんじゃない?
でも、
遅れて症状が出てるのかも?
などなどなどと
まだまだ半信半疑ではあるんですが・・
なんとなく
怪しい香りがしてるんですよね〜
ということで
再びグルテンを控える生活を
スタートさせてみることにしました。
グルテンフリーはしんどいから
あくまでグルテンレスな感じですが(^_^;)
どうなるかな〜?
きっとはっきりとは何もわからないかもしれないけど
少し様子を見てみます。
結果はまたレポートしますね☆
それでは今日も最後までお読みいただき
ありがとうございました!