100%天然成分のオーガニックケアで
自分の自然美肌力を取り戻すサロン
オーガニックフェイシャル
オンクレールの喜田です。
いつもお世話になっている
モロッコ料理店「ル・マラケシュ」オーナーの
陽子さんにお誘いいただいて、
roughAsiaさん主催
「ペーストから作るカレーとタイスイーツ」
に参加してきました!
CA時代は、
タイ、シンガポール、マレーシアは
必ず隔月でフライトがスケジュールされるので
ほんとによく行ってました~~
料理も昔から大好きで、
今もたまにお店に食べに行ったり、
ペーストを買ってきて
タイカレーを作ったりするのですが、
今回はなんと
ペーストからカレーを作る!
ってことは、あの石のスパイス挽きが使える?!
みなさん、ご存じですか?
こんなやつです。
これ、前々から一回使ってみたかったんですよね。
でもなかなか使わないですよね、これは笑
ってことで、
当日が来るのをワクワクして待っておりました( ̄▽ ̄)
■ココナッツミルクを使わないカレー
メニューは、
ジャングルカレー「ゲーンパー」と
タイのおやつ「カノムロック」
ゲーンパーは
森のカレーまたは
ジャングルカレーという意味だそうで、
このゲーンパーの最大の特徴は、
ココナッツミルクを使わないことです。
ココナッツミルクを使わないタイのカレーって
わたしも初めてで、
日本でもなじみがないので
知ってる人はほとんどいないんじゃないかな
と先生もおっしゃっていました。
あとは、鶏肉や豚肉というよりも
鹿やいのししなどの
ジビエを使うことも特徴です。
遅くなりましたが、
今回のレッスンの先生は
モモコ先生です。
モモコ先生にお会いするのも
もちろん初めてだったのですが、
少し変わった経歴の持ち主で
シンガーソングライターでもあり
表参道でタイ料理教室も
されているのだそうですよ。
詳しくはモモコ先生のHPをどうぞ
↓
momoko’s Thai Cook
先生のタイ話もすごくおもしろかった・・・
のですが、話がそれるので、
とりあえずおいといて笑
もう一品のカノムロックとは、
ココナッツミルクと米粉を混ぜた生地を
半円形に焼いた庶民的なスイーツです。
これもわたしは初めて知りましたーー!
タイに行ったことは何回かありますが
こんなおやつがあるなんて知らなかった!
こちらも興味津々です!
■いざ、料理スタート
この材料のお野菜たちー!
すてきーー!
さて、まずはペースト作りから。
白コショウやとうがらし、レモングラス、
コブミカンの葉などを、
順番に石臼でつぶしていきます。
ひとつずつ材料を入れてすりつぶしていくたびに
香りがどんどん立ってきて
すごくいいにおいがします^^
顔が見えないですが、
いきなり、石臼登場でテンションMAX!
ニヤニヤしてますよ笑
石と石がぶつかる音がカンカンと響きます^^
全部すりつぶすと、こんな感じになります!
これでペースト完成。
つぎに、いよいよカレーの状態にしていきまーす。
まずはペーストをオイルで軽く炒めて・・・
さらにお肉を入れて炒めたら、
お水を入れて、ひと煮立ち。
お野菜類も入れます!
最後に、これ。
緑たち~~。
バイマックル(こぶみかんの葉)と
タイの唐辛子のプリッキーヌー、
それから緑のツブツブは生コショウ。
日本ではなかなか手に入らない
生のコショウなのだそうですが、
なんと、今回は入手されたそうです!
ますます本場感漂います^^
この緑たちを加えて、フィニッシュ!!
そして、こちらが完成系~!
おいしそうですよね〜〜〜!
おいしかったです〜〜〜笑
ココナッツミルクが入っていないので
とてもさらっとしていて食べやすいです。
でもスパイスの複雑な味がして
とってもおいしい。
辛さも、
唐辛子の辛さと、
生コショウのピリピリした辛さの
両方の辛さを楽しめて絶妙!
本場では本当はもっと辛くするのだそうですが
今回のはそれほど辛くはなかったかな?
でも汗をたくさんかきながら
食べてる方もいらっしゃいました(*^_^*)
特に男性は
ココナッツミルクが苦手な方も多いので
このゲーンパーなら
普通においしく食べられると思います。
日本で馴染みがないのがすごく残念。
もっと広まればいいのになって思います。
■気になるスイーツは
さてさて、カレーを食べるのと
同時並行で、
気になるスイーツ
カノムロックも作ります〜
米粉、お砂糖を合わせたら・・・
ココナッツミルクを入れて混ぜ混ぜします。
これで生地が完成。
タイには専用の鉄板があるそうなのですが、
今回はたこ焼き器で代用〜。
生地を流し込みます。
そして!!
ここでポイント!
なんと、
ネギとコーン
を入れます!
あ、甘い生地なのにネギ・・・
この時点でまったく味の想像がつきません^^;
そして、完成がこちらー!!
日本のたこ焼きのようにマルっとはしません。
半円形。
さっきの状態のまま、ひっくり返さずに
取り出す感じです。
気になる味はというと、
これがおいしい!!
ネギ、いる??
って思ったけど、
なんだかナゾにネギがいい仕事してるんです。
ネギ、いるわ、これ。
ってなります笑
タイの人って
こういう感覚ってけっこうあるそうで、
甘い物にネギのせたり
フライドオニオンのせたり
これがタイ人のセンスですね、
ってモモコ先生が言っていました。
なるほど、センスね・・・笑
このカノムロックは
スイーツと言っても
タイでは15時のおやつのような感じで
スナック感覚で食べるのだそう。
わたし的にはありありのおやつだと
思いました(*^_^*)
■また参加したい!
ということで、
とっても楽しくておいしかった
すてきなお料理教室でした!
開催場所ののMy cafe2015さんも
すごく素敵な場所だったし、
ご参加のみなさんも
主催のroughAsiaさんも
モモコ先生も
とっても愉快で素敵な方々で
お会いできてうれしかったです♪
年に一度、
このタイ料理教室を大阪でされるそうなので
次回もまた絶対参加したいと思います!
気になる方は
モモコ先生のHPか
roughAsiaさんのHPをぜひチェックしてみて
くださいねー!
ではでは、今日はこのへんで。
最後までお読みいただき、
ありがとうございました!